Ледокол

Пусть говорят - Ледокол

Сейчас на всех экранах страны идет показ нового фильма режиссера Николая Хомерики — «Ледокол». В киноленте рассказывается о ледовом дрейфе советского судна «Михаил Сомов», названного в честь исследователя Арктики. Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 1985 году, когда ледокол был зажат тяжелыми льдами у побережья Антарктиды…Смотрите Пусть говорят — Ледокол 22.11.2016

Антарктида по сей день является самым загадочным и малоизученным материком планеты. В СССР, равно как и в других державах, одной из высокоприоритетных целей, наряду с освоением космоса, было и покорение Антарктики. В прошлом столетии на безлюдном холодном материке появились десятки станций, где активно велась разведка ресурсов. Советский Союз не жалел ни средств, ни сил на освоение Антарктиды. Судно «Михаил Сомов» на протяжении многих лет регулярно доставлял полярникам топливо и продукты. Но однажды в 1985 году корабль неожиданно застрял в мощных льдах Антарктики. Как можно было помочь экипажу судна в суровых условиях, в то время не знал никто. Страна предпочла забыть о горстке людей, оказавшихся в плену антарктических льдов…

Пусть говорят — Ледокол

Пусть говорят - Ледокол

Морякам приказали хранить молчание о произошедшем инциденте, а советская пресса не писала об этом новости. Члены экипажа уже было потеряли всякую надежду остаться в живых. Несколько месяцев они выживали как могли…Лишь на четвертый месяц, когда у них закончились продукты, а температура на судне достигла отметки в минус сорок (!) градусов, помощь неожиданно пришла с неба.

Летчики из Новой Зеландии обнаружили вмерзший во льды корабль. Далее последовала громкая новость во всем мире о застрявшем в Антарктиде советском ледоколе и только после этого власти СССР организовали операцию по спасению экипажа судна «Михаил Сомов».

Пусть говорят - Ледокол

Петр Федоров в роли капитана Андрея Петрова (фильм «Ледокол»)

В этом эфире Пусть говорят вы узнаете все о создании фильма «Ледокол» с участием таких актеров, как Анна Михалкова, Сергей Пускепалис и Петр Федоров. Артисты встретятся с реальными героями, которые 133 дня находились в антарктическом плену. Понравится ли новая кинолента Николая Хомерики участникам экипажа «Михаил Сомов»? Кто спас их от смерти и какие тайны они хранят уже более 30 лет?

Ледокол: о фильме, съемках и судне «Михаил Сомов»

Пусть говорят - Ледокол

В студии программы «Пусть говорят» Виктор Гусев, спортивный комментатор Первого канала:

— Я уже посмотрел кино «Ледокол» и я в восторге! Конечно, нужно учитывать и художественный вымысел, и многие вещи, которые не имеют ничего общего с реальной историей. В то время, 31 год назад мне было 30 лет и я работал корреспондентом ТАСС.

Пусть говорят - Ледокол

— Меня отправили на судно во Владивосток, который спасал судно «Михаил Сомов». И я оттуда передавал корреспонденции весь наш путь. Я летел в вертолете над Антарктидой и мне было страшно. Но я понимал, что такое может случиться лишь один раз в жизни, и мое журналистское эго перекрывало весь страх.

Пусть говорят - Ледокол

Геннадий Антохин, капитан ледокола Владивосток:

— Капитаны, которым предлагали отправиться в эту спасательную экспедицию, отказались от этого. Но я и Павел Петрович Сидоркин сумели пройти этот путь.

Пусть говорят - Ледокол

Павел Сидоркин, старший помощник капитана:

— Нам пришло постановление правительства СССР. А дальше все закрутилось и нам даже некогда было прощаться со своими родными.

Пусть говорят - Ледокол

Артур Чилингаров и Виктор Гусев

Артур Чилингаров, руководитель спасательной экспедиции, герой Советского Союза:

— Я тоже посмотрел фильм, но кино есть кино. Очень важное замечание: в фильме погибают двое, но в действительности все выжили! И нам было намного страшнее в жизни. Однажды меня даже чуть не смыло. И еще один важный момент: я бы не сказал, что страна не думала о тех, кто остался в Антарктиде. На мне была огромная ответственность. Очень многие отказались от этой экспедиции. Ситуация была напряженная и критическая.

Пусть говорят: ледокол «Михаил Сомов»

Пусть говорят - Ледокол

Далее, в программе Пусть говорят вы увидите капитана судна «Михаил Сомов» Валентина Родченко. Съемочная группа нашла его в социальном доме престарелых в Санкт-Петербурге:

— Живу вот в этом доме, где находятся одинокие пенсионеры, без семьи…Условия здесь хорошие, жить вполне можно. После экспедиции мне вручили звезду, но наверное я ее не заслуживаю. Награждать нужно весь экипаж, ведь мы были все там вместе и боролись до конца!

Пусть говорят - Ледокол

— После дрейфа и награждения я стал верующим. Я жил в Луганской области в родительском доме, но после обстрелов дом был разрушен. Сейчас я одинок, родителей уже нет в живых.

Пусть говорят - Ледокол

Валентин Филиппович Родченко приехал на программу Пусть говорят:

— Я вложил все, что у меня было в отчий дом. И прожил я в Луганске всего 1 год, потом посидел в погребе недельку, когда начались обстрелы. А потом меня вывезли в Россию. Сейчас я живу в приличном доме. Иногда ко мне приезжает внучка из Владивостока.

Пусть говорят - Ледокол

Актер Петр Федоров в Пусть говорят о фильме «Ледокол», где он сыграл главную роль:

— Фильм мы снимали в Севастополе, где, как обычно, снимают любое кино про Антарктиду (смеется). Именно там мы снимали нашу вдохновенную сказку. Я очень боялся этой роли и решил найти Валентина Филипповича. Он меня очень хорошо принял и это была одна из самых важных встреч в моей жизни.

Пусть говорят - Ледокол

Ольга Филимонова, актриса, сыгравшая роль в «Ледоколе»:

— Я выражаю свое восхищение. У меня сейчас подрастают дети, и это будет первая история, которую я им расскажу!

Пусть говорят - Ледокол

Смотрите онлайн бесплатно выпуск Пусть говорят — Ледокол, эфир от 22 ноября 2016 года (22.11.2016 г).

Нравится(5)Не нравится(0)

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Написать ВКонтакте

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *